Hoy 12 de Marzo del 2015 comienzo mi andadura bloguera.

"Hoy 12 de Marzo del 2015, comienzo mi andadura bloguera"

Aquí están mis recetas favoritas, las que voy haciendo con mi Thermomix, mi Olla GM-E, con horno microondas y de forma tradicional.

"No soy inventora de recetas". Las voy sacando de diferentes blogs. En cada publicación pongo el enlace del blog o libro de dónde he sacado la receta. Aunque sí hay algunas que son improvisaciones mías, y otras, son recetas de mi madre, amigas y alguna más que he ido recopilando por ahí.

Espero que te guste.

Ahhhh...!! Todas las recetas las puedes imprimir o descargar en PDF. Sólo tienes que clicar al final de la receta donde está la indicación.

martes, 29 de septiembre de 2015

* Caldo de puchero malagueño (Olla GM-E)

El caldo de puchero es siempre un plato muy socorrido, que se le puede sacar mucho provecho y tiene infinidad de formas de utilizarlo..
Ya sé que cada una tiene su forma especial de hacerlo y de echarle diferentes ingredientes.

En este caso, he seguido la receta de mi madre paso a paso, tal y como ella lo hace, y como yo también lo hago.
Luego con este caldo, un día puedes hacer una sopa de picadillo, otro día echarle arroz, o fideos. También en el caldo puedes cocer una judías verdes, o col, y queda riquísimo. Y una de las formas de utilizar el caldo que más me gusta, es cocer patatas cortadas a dados con unas hebras de azafrán. Te aseguro que está buenísimo.
Y ya con la carne, tienes también infinidades de formas de utilizarla. La más habitual es hacer croquetas, que quedan riquísimas, o pincha aquí y verás una rica receta de aprovechamiento y que se hace en un plis..
Y como los tiempos avanzan, las recetas hay que adaptarlas también a los nuevos tiempos y a las nuevas tecnologías..jaja
La he adaptado a la Olla GM-E, porque desde que la tengo, la olla rápida pasó a mejor vida. Y la verdad, me ha salido riquísimo y no ha variado nada el sabor.


Ingredientes:
  • 1 trozo de magro. La cantidad la dejo a tu criterio. (Yo es que lo compro a ojo, porque lo controlo mejor que con el peso).
  • 1/2 pollo sin piel
  • 1 hueso fresco de espinazo
  • 1 hueso añejo y 1 pellejo añejo.
  • 1 trozo de costilla
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio verde
  • 1 nabo
  • 2 o 3 zanahorias
  • 1 patata
  • Garbanzos remojados. No te puedo decir cantidad, porque siempre tengo congelados garbanzos remojados. También depende de lo que te gusten.. A mí es que no me molan mucho y echo unos 2 puñados.
Preparación:
- Pon la noche antes a remojar los garbanzos.
- La noche antes también: Corta en 2 o tres trozos el trozo de magro, y junto al hueso fresco y la costilla, échales sal,(la foto ilustra muy bien la cantidad de sal) pero bastante, ehhhh...(el pollo resérvalo, no le hagas nada). 

- Déjala salándose tooooda la noche en un taper con tapadera. Esto le va a dar un puntito muy rico a la carne.
- Ya ha pasado toda la noche, nooo?? Pues enjuaga la carne que has salado la noche anterior, el pollo, el hueso y el pellejo añejo.
- Echa toda la carne en la olla con agua y programa Menú Guiso, a máxima potencia y temperatura. Deja la tapa puesta, así empezará a hervir antes.  
- Cuando empiece a hervir, le quitas la tapa. Irá saliendo una espumilla por encima del agua. Pues bien, se la vas quitando toda con una espumadera o con una cuchara. No tiene que quedar ninguna espuma, ehhh...

- Échale el añejo, el pollo, los garbanzos y la verdura pelada y entera
- Rectifica la cantidad de agua hasta la última señal de la cubeta.
- Cierra la olla y programa: Menú guiso - Válvula cerrada - (P)Presión alta - (T)140º - 30 min. - Cocinar.
- Deja despresurizar y listo.. Ahhh... y rectifica de sal. Yo siempre lo hago al final.
¡¡No ve, que caldito más blanco...!! 
Este color se lo dá un buen hueso y pellejo añejo.

Consejillos:
** A mí me gusta colar el caldo para que quede limpito, limpito. Saco la verdura, la carne con cuidado de que no se rompa, y paso el caldo por un colador. Naturalmente los garbanzos caen al colador. Los sacas de ahí, y listo.
Y ya después, organizo cómo lo voy a utilizar y en los recipientes que lo voy a congelar y en cada uno, pongo el caldo, un trozo de carne, garbanzos y zanahoria.
Cuando lo hago con arroz o con fideos, en una ollita pequeña saco un poco de caldo aparte, le añado un poco de agua, le echo un pimiento verde cortado por la mitad, y media pastilla de caldo en vez de rectificarlo de sal. Cuando hierva el caldo, le echo el arroz o los fideos y cuando estan tiernos, le agrego el caldo que voy a utilizar. De esta forma no se consume tanto caldo en la cocción y lo aprovechas más.
Y ya lo sirvo con huevo cocido, la carne picadita y la zanahoria...(foto principal)


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